Sagu Keju Tanpa Telur (Eggless)

Saat menjelang lebaran seperti saat ini, kita pasti inginmembuat beraneka macam kue, baik kue kering maupun kue basah. Salah satunya yang saya buat adalah kue "Sagu Keju Tanpa Telur (Eggless)".

Sagu Keju Tanpa Telur (Eggless)
Sagu Keju Tanpa Telur (Eggless)

Saya pernah coba bikin kue sagu tanpa telur juga enak kok, rasanya renyah, lumer tapi gak terlalu rapuh. Dipanggangnya juga gak mleber jadi bentuknya bisa tetep cantik kalo pinter nyepuitnya. Beda punya saya, kalau punya saya mah bentuknya standart banget, karena gak bisa nyepuit dengan cantik sayanya hehehe...

Bagi temen-temen yang sudah biasa buat kue kering dan sering nyepuit, pasti hasilnya akan lebih bagus dari saya. Pokoknya mah kalau jam terbang gak akan bohong hehehe.. Untuk membuat kue sagu keju tanpa telor ini sangat gampang dan bahan-bahannya juga mudah dicari. Berikut ini bahan-bahan dan cara membuat kue sagu tanpa keju (eggless).

Baca juga: Kue Nastar Keju

Sagu Keju Tanpa Telur (Eggless)
Sagu Keju Tanpa Telur (Eggless)

Bahan:
  • 250 g campuran butter dan margarin 
  • 120 g gula halus 
  • 90 ml santan kental (saya pakai kara) 
  • 450 g tepung sagu, sangrai dengan api kecil sampai terasa ringan (5-7 menitan). Biarkan dingin
  • 2 sdm susu bubuk 
  • 1/2 sdt vanili
  • 150 g keju parut untuk dicampur di adonan 
  • Secukupnya keju parut untuk taburan

Cara Membuat:
  1. Kocok margarin, butter dan gula asal tercampur rata saja.
  2. Kemudian masukan santan, kocok lagi asal rata, lalu matikan mixer.
  3. Masukan tepung sagu, susu bubuk, keju parut dan vanili.
  4. Aduk asal tercampur rata lagi dengan menggunakan sendok kayu atau ujung jari. 
  5. Kemudian bentuk dengan spuit sesuai selera. Setelah itu taburi atasnya dengan keju parut.
  6. Panggang dengan api sedang cenderung kecil saja sampai matang.
  7. Kemudian angkat, dan siap disajikan.
Untuk membuat kue sagu keju tanpa telor cukup mudah bukan? Jika ingin save dan share silahkan saja ya, jika ada yang mau ditanyakan jangan sungkan untuk menuliskannya di kolom komentar. Sekian dan terimakasih, sampai jumpa..



Resep Sempol Crispy


Resep Sempol Crispy
Resep Sempol Crispy
Kemarin saat kumpul keluarga dalam acara dirumah orang tua kami sempat bingung buat cemilan apa nih yang enak, gurih dan sehat tentunya buat anak-anak. Secara disitu kumpul keluarga besar, ada anak-anak ku, anak adik-adikku, dan juga anak sepupu.

Terlintas untuk membuat sempol crispy, maka bergegaslah kedapur untuk mengecek bahan-bahannya. Ternyata didapur mamaku semua bahan yang dibutuhkan lengkap, maka kuajak adikku untuk memulai eksekusi, pembuatan sempol krispinya. Dan dimulailah pergumulan seru didapur mamaku untuk menyelesaikan misi pembuatan sempol crispy, secara anak-anak sudah mulai bosan dengan camilan ang ada.

Untuk membuat sempol crispy ini sebetulnya cukup mudah, dan bahan yang digunakanpun tidak susah dicari. Bahan-bahan dan caranya adalah seperti berikut ini:

Sempol Crispy

Bahan:

  • 250 g daging ayam giling
  • 60 g tepung terigu
  • 100 g tepung sagu
  • Minyak


Bumbu:

  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1 sdt bubuk bawang putih
  • Garam
  • Lada putih bubuk
  • Gula
  • 50 ml Air
  • 1 btr telur
  • Tusuk sate/stik es krim


Bahan baluran:

  • 1 btr telur (kocok lepas)
  • Tepung panir


Cara Membuat:

  1. Masukkan daging ayam giling ke dalam food processor.
  2. Tambahkan bawang putih dan bawang merah. Blender hingga tercampur rata. Tambahkan tepung sagu atau tapioka, tepung terigu, bubuk bawang putih, lada putih, garam dan gula pasir. Blender kembali.
  3. Perlahan masukkan air dan telur ayam. Blender hingga semua tercampur rata.
  4. Oleskan tangan dengan minyak. Ambil sedikit adonan dan lilitkan pada tusukan sate. Lakukan hal ini sampai adonan habis.
  5. Siapkan panci dengan api sedang untuk merebus lilitan sempol tadi. Rebus sampai airnya mendidih dan lilitan sempol mengapung. Angkat dan tiriskan. Dinginkan.
  6. Panaskan minyak untuk menggoreng dengan api sedang. Balur sempol satu persatu ke dalam kocokan telur dan tepung panir. 
  7. Setelah minyak panas, Goreng sempol sampai berubah warna menjadi kuning keemasan. 
  8. Angkat dan tiriskan, sempol krispy siap disajikan.
Resep Sempol Crispy
Resep Sempol Crispy
Akhirnya hanya daam waktu singkat hasil karya kami sudah jadi, dan menjadi rebutan anak-anak dan seluruh keluarga. Emang sempol crispy ini disukai semua kalangan usia, dari muda hingga dewasa. Maka dalam waktu yang sesingkat singkatnya pula, hasil jerih payah kami berdua ludes semua hahaha...

Tapi kami puas dengan kreasi kami berdua, walau sedikit lelah, kami bahagia. Dengan ludesnya sempol crispy buatan kami membuktikan kalau sempol crispy buatan kami enak hehehe.. Maka dengan semangat saya katakan, yang makan 3 biji siapkan uang 5 ribu, diikuti oleh keheranan semua orang sambil ada yang melong, hahaha bercanda kalii, masa sama saudara sendiri harus itungan.

Nah demikianlah keseruan keluarga kami waktu berkumpul dengan camilan sempol crispynya. Semoga dapat menginspirasi teman-teman semua saat bingung mau membuat camilan. Silahkan save dan share jika bermanfaat ya, sampai jumpa dan terimakasih.

Mini Choco Banana Muffin

Halo pecinta coklat, kali ini saya ingin share resep dan cara membuat "Mini Choco Banana Muffin." Bagaimana, asyik kan? Pasti sudah telen ludah nih yang bener-bener Chocolate lover, hehehe...

Mini Choco Banana Muffin
Mini Choco Banana Muffin

Atau bagi Anda yang masih memiliki balita, buah hati anda suka sekali jajan coklat? Bisa kita ganti dengan membuat sendiri kue mini choco banana muffin ini loh. Disamping lebih sehat karena buatan sendiri, juga jadi lebih irit di ongkos, hehehe biasa perhitungan emak-emak, bukannya pelit tapi sok irit.

Ok langsumg saja ya gak usah panjamg lebar, berikut adalah bahan dan cara membuat mini choco banana muffin:

Mini Choco Banana Muffin
Mini Choco Banana Muffin

BAHAN A :

  • 4 buah Pisang Ambon/cavendish tua
  • 1 butir Telur ukuran besar
  • 110 gr Gula Pasir castor
  • 85 gr Minyak Goreng


BAHAN B :

  • 150 gr Tepung Kunci
  • 30 gr Cokelat bubuk
  • 3/4 sdt Baking Powder
  • 1/2 sdt Soda Kue
  • 1 sdt Esens Vanilla/Rhum


*Utk 12 pcs

Cara membuat :

  1. Aduk semua bahan A hingga tercampur rata pakai whisk..sisihkan
  2. Di bowl lain aduk semua bahan B..buat cekungan di tengah dan tuang bahan A sambil diaduk pakai hisk secukupnya sekedar tercampur aja jangan overmix nanti keras muffinnya.
  3. Masukkan dalam cup muffin atau loyang muffin,panggang kurleb 180 derajat selama 25 menit atau sampai matang sesuaikan suhu oven sendiri.
  4. Boleh oles madu permukaan setelah matang supaya lembab ya.
  5. Siap disajikan.

Dan cling, jadi deh kue mini choco banana muffinnya, bagaimana gak ribed banget bukan? Dan yang paling penting bisa buat camilan dirumah, atau buat bekel sibuah hati ke sekolah. Dan makin banyak kita praktekin resep-resep yang ada disini, makin banyak pilhan camilan dan jajan buat sibuah hati.

Jangan sungkan untuk mencoba ya, dan kalau perlu save dan share resep ini, siapa tahu ada temen-temen yang membutuhkan. Terimakasih sudah setia untuk membaca-baca resep di blog saya. Sampai jumpa..

Resep Pisang Molen Khas Bandung

Pisang Molen Khas Bandung, Resep Pisang Molen Khas Bandung
Pisang Molen Khas Bandung
Saat kakak saya main kerumah minggu kemarin, bingung mau cari camilan karena sedang turun hujan. Maka harus putar otak buat camilan yang enak dan bahan juga tersedia di dapur. Maka bergegaslah ke dapur dan buka kulkas, eh ternyata bahan ada untuk membuat Pisang Molen khas Bandung.

Maka dengan sigap mulailah saya eksekusi pembuatan pisang molen khas Bandung dengan ditemani kakak saya. Biasa sambil bercanda dan haha hihi, ngerumpi... Padahal sih kaka emang agk suka memasak, ya lebih tepatnya suka ngerecokin saja ups, maaf ya kak, tapi ini beneran khan hahaha...

Untuk membuat pisang molen khas Bandung ini tidak terlalu sulit, bahan yang dibutuhkan juga banyak di warung dan murah harganya. Berikut adalah bahan dan cara pembuatannya.

Pisang Molen Khas Bandung
Pisang Molen Khas Bandung

BAHAN:

  • 1 sisir pisang uli
  • 250 gr tepung terigu
  • 65 gr gula halus
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1 butir telur
  • 1/2 sdt vanili
  • 1 sdm margarin
  • Air es


CARA MEMBUAT:

  1. Ambil tepung terigu tambahkan baking powder, gula halus, vanili serta garam aduk hingga rata.
  2. Aduk adonan sampai rata, lalu masukkan telur, dan tambahkan air dingin sedikit demi sedikit sambil terus diaduk perlahan.
  3. Setelah adonan tercampur rata, masukkan margarin, sambil terus diaduk hingga adonan menjadi kalis atau tidak lengket.
  4. Kemudian diamkan selama 15 menit.
  5. Ambil sedikit adonan, buat menjadi berbentuk bulat, lalu giling adonan dengan gilingan mie atau molen hingga pipih/tipis.
  6. Buat memanjang dengan lebar kurang lebih 2 cm.
  7. Setelah itu lilitkan adonan kulit yang sudah tipis tadi pada pisang hingga semua bagian pisang tertutup dariujung sampai ujungnya.
  8. Setelah itu panaskan minyak, goreng pisang yang sudah dibalut adonan tadi, goreng hingga berubah warna kuning keemasan.
  9. Pisang molen khas Bandung siap disajikan.
Bagaimana, mudah bukan membuat pisang molen khas Bandung? Sekian dulu share resep kali ini ya, jika ada yang mau ditanyakan silahkan tulis di komen, atau share jika merasa penting dan buat di save. Terimakasih sudah membaca resep di blog ini. Silakan juga yang mau share gak usah ijin share lagi hehehe.. Sampai jumpa dan selamat mencoba.


Resep Roll Cake Tape

Hai berjumpa lagi dengan saya Rose, kali ini saya akan share resep Roll Cake Tape. Selagi dalam suasana Lebaran, Saya Ucapkan Minal Aidzin Walfaidzin ya..

Resep Roll Cake Tape
Resep Roll Cake Tape

Bingung mau ada acara halal bi halal weekend ini bersama teman-teman? Tenang saja, resep roll cake tape ini bisa jadi penyelamatmu, lo. Cara membuatnya mudah dan rasanya mantap. Pas banget disajikan dalam jumlah banyak untuk teman-temanmu. Teksturnya lembut, enak dan bikin siapapun terbayang-bayang dibuatnya.

Dan yang pasti Roll Cake Tape ini keren dan sangat instagramable hehehe.. Jadi so pasti kamu nggak akan malu menyajikannya, apalagi dengan rasanya yang mantap, top habis pokoknya deh..

Berikut ini bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat roll cake tape, dan cara membuatnya.

Resep (Untuk 14 Potong) .

Bahan:

  • 100 gram tape singkong, dilumatkan
  • 100 ml santan kental dari 1/4 butir kelapa
  • 6 kuning telur
  • 25 gram gula pasir halus
  • 50 gram minyak goreng
  • 100 gram tepung terigu protein rendah
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 7 putih telur
  • 1/2 sendok teh garam
  • 75 gram gula pasir halus
  • Bahan Olesan:
  • 75 gram buttercream


Cara membuat:

  1. Blender santan dengan tape. Kemudian sisihkan. 
  2. Kocok kuning telur dan gula pasir halus sampai kental. Setelah itu tambahkan blenderan tape tadi  dan minyak goreng sambil diaduk hingga rata.
  3. Masukkan tepung terigu dan baking powder yang sudah diayak sambil diaduk perlahan. 
  4. Setelah itu sisihkan. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir halus sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  5. Kemudian tuang ke dalam campuran tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan.
  6. Tuang adonan ke dalam loyang 28x28x3 cm yang sudah dikasih alas kertas tanpa dioles margarin.
  7. Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius kurang lebih 30 menit sampai matang. 
  8. Oleskan buttercream. dan gulung. Kemudian padatkan.
  9. Roll Cake tape siap disajikan.
Bagaimana, cukup mudah bukan cara pembuatannya, dan hasilnyapun memuaskan. Enak, bagus dan instagramable hehehe.. Jadi gak usah bingung lagi deh buat acara halal bihalal ataupun arisan dirumah ya. Selamat mencoba, dan jika resep roll cake tape ini bermanfaat boleh kok kalian shre tanpa minta ijin.


Resep Carabikang Kue Tradisional Legendaris

Kue Carabikang, Resep Carabikang Kue Tradisional Legendaris
Ada yang masih inget dengan Kue Carabikang? Kue Tradisional dengan warna-warni yang ceria ini banyak dijual di pasar! Kalau di daerahmu apa nama jajanan ini?

Teringat saat mudik lebaran dan jalan-jalan dipasar melihat kue warna warni nan lucu, sehingga pengin mencicipinya. Eh ternyata rasanya enak loh, maka saya tanya ke si penjual kue bahan-bahan dan cara membuatnya, soalnya kan saya jauh kalau harus bolak balik beli disini hehehe..

Dan sipenjual yang baik hatipun dengan sabar menjelaskan bahan-bahan dan cara membuat Kue Carabikang yang enak dan lucu ini. Maka dengan cepat saya catat dengan note di HP biar gak kelupaan. Ternyata bahan yang diperlukan juga mudah dicari dan tidak mahal, alhasil langsung deh berburu belanjaan buat praktek.

Bahan membuat Kue Carabikang adalah sebagai berikut:

BAHAN:

  • 2 sdm tepung beras
  • 75 ml santan
  • 200 g Tepung beras
  • 25 g Tepung tapioka
  • 100 g gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm minyak
  • 250 ml Santan
  • 1 lembar daun pandan
  • Pewarna makanan hijau
  • Pewarna makanan kuning


CARA MEMBUAT:

  1. Campur 2 sdm tepung beras dengan 75 ml santan. Masak dengan api kecil-sedang saja hingga menggumpal, dan kemudian sisihkan.
  2. Siapkan adonan dengan mangkuk besar, dan campur dengan rata: tepung beras, tepung tapioka, gula, garam dan minyak.
  3. Kemudian tambahkan santan ke dalamnya, aduk dengan whisk hingga adonan tercampur rata dan berbusa.
  4. Masukkan daun pandan dan campuran tepung beras tadi. 
  5. Lalu kocok hingga adonan tercampur merata.
  6. Setelah itu bagi adonan ke dalam 3 mangkuk. 
  7. Jangan lupa beri pewarna kesukaanmu pada kedua mangkuk dan biarkan mangkuk satu laginya berwarna putih.
  8. Panaskan cetakan carabikang, beri sedikit minyak. Setelah agak panas tuang adonan putih setengah cetakan saja.
  9. Setelah itu segera tuang adonan berwarna tadi hingga cetakan agak penuh.
  10. Masak hingga terlihat berongga dan bagian atasnya tak lagi basah.
  11. Angkat carabikang lalu letakkan di atas mangkuk/gelas kecil (bisa juga menggunakan tutup botol), lalu mekarkan.
  12. Kue Carabikang siap di sajikan.
Bagaimana, mudah bukan? Dan yang terpenting makanan tradisional ini enak dan sehat, dan cocok dimakan hangat-hangat dengan secangkir teh/kopi. Apalagi disantap saat gerimis, akan menambah kenikmatannya. 

Sekian sharing resep cara membuat kue carabikang, semoga dapat bermanfaat dan silahkan share kereman yang lain yang membutuhkan, tidak perlu ijin. Sekian, terimakasih dan selamat mencoba..


Bika Ambon Ekonomis

Bika Ambon Ekonomis
Bika Ambon Ekonomis
Ternyata bikin bika ambon itu gak horor seperti yang banyak dibayangkan, cukup mudah apalagi model yang ekonomis begini. Dulu banget pernah bikin yang ukuran besar jauh sebelum ada resep yang ekonomis tapi gagal, sayang kan. Namanya masih awal-awal "baking" masih banyak belum pahamnya jadi ceritanya sudah gak mau bikin lagi, *gampang nyerah.

Pas mau ada acara arisan RT bersama the genk, biasa mama-mama rempong, hehehe.. terlintas untuk mencoba lagi membuat bika ambon ini. Masih ada rasa was-was sih, takut terulang lagi kegagalan yang dulu, kan sakit gagal untuk kedua kalinya hik..hik.. mewek dah.

Pas liat postingan bika ambon ekonomis mba @yoenitaa jadi tambah penasaran lagi langsung ikutan bikin, kebetulan semua bahan komplit termasuk alfol cup-nya. Bika ambon ini sempet hits dan berseliweran di IG,  bikanya enak apalagi setelah nginep makin kokoh tapi tetep lembut kenyel-kenyel.  Suka deh dibikin kecil-kecil gini gak repot motong biar terus nyomotnya karena gak cukup satu.

Makasih mbacan dan macan yang dah share resepnya.. Silakan juga yang mau share gak usah ijin share lagi hehehe..

Bika Ambon Ekonomis
Bika Ambon Ekonomis

Bika Ambon Ekonomis

Bahan :
  • 120 gr tepung sagu/tapioka
  • 30 gr tepung terigu
  • 100 gr gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 1,5 sdm margarin, cairkan
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 200 ml air
  • 1 bks santan kara kecil
  • 1 batang serai, geprek
  • 3 cm kunyit, geprek
  • 3 lembar daun jeruk


Bahan biang :
  • 50ml air hangat
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt ragi instant


Cara membuat :
  1. Campur bahan biang ke dalam gelas dan diamkan sampai berbuih selama kuran lebih 15 menit.
  2. Rebus air, santan kara, serai, kunyit dan daun jeruk sambil diaduk hingga mendidih. Kemudian angkat dan disaring.
  3. Campur tepung tapioka, tepung terigu, gula, garam, biang dan santan (separuhnya dulu) aduk-aduk dengan whisk sampai gula larut dan licin. 
  4. Kemudian tuang telur dan sisa santan tadi yang setengahnya. Aduk lagi hingga rata. 
  5. Masukkan margarin cair, sambil diaduk hingga rata kembali.
  6. Diamkan kurang lebih satu jam (adonan akan berbusa)
  7. Panaskan wajan anti lengket/teflon yang diatasnya diletakkan aluminium foil cup, sampai benar2-benar panas, dengan api kecil saja.
  8. Sebelum dituangkan, aduk rata terlebih dulu adonan, lalu tuang sampai 3/4 tinggi cetakan. Biarkan dulu sampai mengeluarkan gelembung-gelembung.
  9. Jika bagian atas sudah kelihatan mulai mengering tutup cetakan sebentar.
  10. Setelah matang angkat dan tunggu sampai benar-benar dingin supaya mudah dikeluarkan dari cetakan juga lebih terasa kenyel-kenyelnya.
  11. Dan sekarang bika ambon siap disajikan.
Ternyata bikin bika ambon ekonomis lebih mudah dan cepat. Dan tidak sehoror waktu membuat bika ambon pertama kali, ini langsung berhasil. Jadi deh buat camilan bersama the genk waktu arisan RT. Sekian dulu share resep kali ini ya, jika ada yang ditanyakan silahkan komen, atau share jika merasa penting buat di save. Terimakasih sudah membaca reseb bika ambon ekonomis ini.


Resep Kue Nastar Keju

Hari menjelang Perayaan Idul Fitri makin mendekat jadi "Kue Nastar" makin banyak dicari.  Biasanya banyak orang menjual atau membeli kue kering seperti Kue Nastar, Kastengel, Putri Salju yang menjadi favorit hidangan dihari yang fitri itu.
Resep Kue Nastar Keju
Resep Kue Nastar Keju


Nah kebetulan saya dan keluarga juga sangat suka dengan Kue Nastar, daripada beli mending saya kedapur dan eksekusi buat sendiri saja. Selain rasanya yang bisa sesuai selera, juga bisa buat dengan porsi yang banyak tentunya, soalnya keluargaku kan hobi ngemil, apalagi kue nastar hehehe...

Setelah saya cek dan persiapkan peralatan kini saatnya menyiapkan bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat Kue Nastar ini. Kali ini saya akan membuat Kue Nastar Keju yang lezat dan nampol, mantapnya poll, hehe.. Tanpa panjang lebar lagi inilah bahan yang saya gunakan untuk membuat Kue NASTAR KEJU.
Resep Kue Nastar Keju
Resep Kue Nastar Keju


Bahan :

  1. 700 gr tepung kunci biru
  2. 100 gr gula halus
  3. 4 butir kuning telur
  4. 4 sdm susu bubuk.
  5. 500 gr margarine (me : 450 gr palmia royal + 50 gr wysman)
  6. 100 gr keju (parut)


Isian : Saya kasih isi Selai nanas homemade

Olesan :

  •  4 butir kuning telur
  •  1 sdm minyak goreng
  •  1 sdt susu kental manis


How to:

  1. Mixer margarine, wysman, kuning telur & gula halus, mix dengan speed rendah sebentar saja asal tercampur rata.
  2. Kemudian masukkan tepung terigu & susu bubuk, sedikit demi sedikit, sampai adonan kalis & bisa di bentuk (atau aduk pakai spatula).
  3. Tambahkan keju parut, dan kemudian aduk hingga rata.
  4. Bentuk adonan sesuai dengan selera.
  5. Setelah itu, tata dalam loyang yang sudah diolesi dengan margarine tipis agar tidak lengket.
  6. Panggang kurang lebih 20-30 menit, keluarkan dan lalu olesi dengan olesan kuning telur & taburi atasnya dengan keju parut. (saya : panggang dengan oven tangkring)
  7. Panggang lagi selama kurang lebih 15 menit, sampai berubah warna menjadi golden brown.
  8. Angkat dan Kue Nastar Keju siap di hidangkan.
Demikianlah proses pembuatan Kue Nastar Keju yang saya lakukan untuk menyambut hari raya idul fitri kali ini. Kalau teman-teman sudah menyiapkan atau membuat kue apa saja nih?

Terimakasih sudah mampir dan membaca resep-resep di blog saya, dan jika ada saran untuk membuat atau memasak resep lainnya silahkan tinggalkan pesan di komentar. Jika ini bermanfaar silahkan share ke yang lain biar temen yang lain juga ikut merasakan manfaatnya. Sekian dan terimakasih, sampai jumpa..


Resep Nugget Sayur

Halo pecinta kuliner dimanapun berada, jumpa lagi dengan saya Rose. Kali ini saya akan berbagi resep Nugget Sayur. 

Nugget Sayur
Nugget Sayur

Naget merupakan salah satu makanan Favorit buah hati kami, oleh karena itu saya selalu menyimpan di Frezer buat persediaan. Selain praktis naget sayur ini juga enak dan sehat. Bahkan seluruh keluarga saya menyukainya, termasuk suami saya. Oleh sebab itu saya sering mencoba dengan membuat resep-resep baru, salah satunya yang saya coba adalah resep nuget sayur ini.

Untuk membuat resep nuget sayur sebetulnyasangat mudah dan murah. Bahan-bahan yang dibutuhkan juga mudah didapatkan. Banyak tersedia diwaung dan toko-toko dekat rumah, jadi bagi yang penasaran silahkan ikuti langkah-langkah dan cara membuat nuget sayur berikut ini.

Sebelum memulai membuat nuget sayur, bahan-bahan apa yang perlu dipersiapkan? Berikut ini adalah bahan yang dibutuhkan untuk membuat nuget sayur.

Nugget Sayur
Nugget Sayur

Bahan:

  • 500 gr dada ayam fillet
  • 50 ml air
  • 100 gr brokoli, cincang halus
  • 100 gr wortel, cincang halus
  • 100 gr jagung manis serut
  • 100 gr tepung terigu
  • 2 buah telur
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt penyedap jamur
  • 1 sdt merica

Bahan celupan:

  • 100 gr terigu
  • 100 ml air
  • 200 gr tepung panir


Cara pembuatan:

  1. Masukkan daging ayam ke dalam blender, bersama dengan telur, garam, gula, penyedap jamur dan merica. 
  2. Aduk hingga halus dan merata.
  3. Campurkan adonan ayam dengan brokoli, wortel, jagung dan terigu. Aduk hingga merata dalam mangkuk besar.
  4. Masukkan adonan ke dalam loyang yang beralaskan kertas roti, kemudian kukus selama kurang lebih 10 menit.
  5. Kemudian angkat, dan potong-potong sesuai dengan selera.
  6. Celupkan ke bahan pencelup yang sudah disediakan dan taburi dengan tepung panir. 
  7. Goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan.
  8. Angkat dan tiriskan, nuget sayur siap disajikan.

Demikianlah resep dan cara membuat nuget sayur kali ini, semoga dapat bermanfaat dan menambah koleksi resep di dapur Anda. Jangan lupa untuk share ke teman-temen Anda yang lain biar lebih bermanfaat. Sekian dan selamat mencoba, Terimakasih...